Крест на фоне Вечного Неба
При въезде в г. Краснотурьинск стоит аккуратная, ухоженная небольшая часовня, - ощущение спокойного величия.
«Часовня Великого Благоверного Князя Александра Невского – памятник архитектуры XIX в. Построена в 1870 году в память освобождения крестьян от крепостной зависимости на средства рабочих Туринских рудников».
Историческая справка:
В с. Турьинские рудники в память освобождения мастеровых от обязательных работ была построена каменная часовня и освящена во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. (Сохранилась до наших дней, ул. Октябрьская, напротив городского рынка). Ознакомившись с материалами книги «Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии» за 1902 год, мы выяснили что в день освобождения от крепостной зависимости 8 марта по старому стилю, с разрешения епархиального начальства, был установлен праздник с крестным ходом, после литургии, из Максимовской церкви к этой часовне, где было положено совершать благодарственный молебен с водоосвящением и с провозглашением вечной памяти Императору Александру II.
Действующая.
Построена в 1870 г. в честь отмены крепостного права на средства прихожан пос. Турьинские Рудники.
Является памятником архитектуры XIX в.
В советское время до начала 80-х в часовне находилась трансформаторная будка.
Далее (в начале 80х) и начался процесс восстановления - Первый секретарь горкома Партии Н.М. Тишкин распорядился восстановить памятник культурного и духовного наследия. Рабочие принялись за дело с энтузиазмом, люди пришли на субботник по восстановлению часовни, но тут же остановились - передовая в городе бригада каменщиков под руководством В.Панькова оценила сложность старинной кладки и отказалась на столь важном объекте "лепить халтуру". Столичные реставраторы отписались за занятостью другими важными объектами. Работы несколько "зависли" на начальном этапе до 1988 года, когда другому Первому секретарю (В.В. Пластинину) удалось привлечь знакомого московского мастера реставратора. К 1990-у году над часовней вновь засиял золоченный крест, новый купол. Краснотурьинцы пожертвовали на реставрацию 70000 рублей, для конца 80х все же немалые деньги, остальное дали город и завод.
Данные взяты из "Малой краеведческой энциклопедии Краснотурьинска", Степанова И.П., 2004 г.
В те же годы часовня возвращена Русской Православной Церкви.
Первая реставрация произведена в 80-е годы XX века. Реставрационную группу возглавил В.Р. Синев. Вторая реставрация произведена в 1995-1996 гг., автор проекта и руководитель работ архитектор Е.Г. Ефремов (г. Москва). Часовню восстанавливали на средства предприятий города. В марте 2000 года часовня стала действующей. В сентябре 2000 года установлено панно с образом Александра Невского. Автор – художник Микушин В.Ф.
В 2008 году освящена Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием после реставрации: поменяли купол и цвет купола с зеленого на синий, заменены окна и двери.
Внутри часовни уютная церковная лавочка с иконами и книгами. Новые иконы на стенах часовни. Тепло в часовне за счет теплого пола.
И здесь нашлись силы и средства у сестер женского Святого Пантелеимонова монастыря, милостию Божией.
Горожане любят часовню и никогда не проходят мимо. Ежедневно там читается Акафист Святому Благоверному Великому Князю Александру Невскому.
Каждую субботу в 12 часов молебен о здравии с прошениями о помощи Божией.
Под покровительством Святого князя – воина находится город. И почему-то верится, что молитвы Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, изображенного на восточной части фасада часовни с опущенным мечом (символ мира) смогут принести гармонию, умиротворение в такой сложный, противоречивый и неспокойный мир.