










Хроники весны и лета – 2015

Давно не было новых статей на нашем сайте, хотя событий в жизни монастыря произошло немало, попробуем коротко рассказать о некоторых. Надеемся, что наши читатели порадуются вместе с нами прошедшим важным событиям в жизни монастыря. Прежде всего – это выпуск учеников в Воскресной школе. Свидетельства об окончании получили 6 учениц: Колотовкина Елена, Корнеева Кристина, Ковалёва Мария, Рукина Екатерина, Шейнбергер Надежда, Вышедко Татьяна. У выпускниц только отличные и хорошие оценки. Свидетельства были вручены выпускницам 31 мая в День Святой Троицы.
Девочки всегда бывают на воскресных богослужениях, принимают участие в посильных трудовых делах монастыря. А сейчас они овладевают церковно-славянским пением. Помогает им в этом Карпинских Мария, которая сама является выпускницей Воскресной школы. В начале июня она прошла курсы по церковному пению и сейчас готова поделиться приобретенными знаниями и опытом.
Прихожане монастыря хорошо знают выпускниц, так как все праздничные поздравления проводят именно они. Как правило, эта деятельность решает задачи приобщения к православной вере. В процессе подготовки, проведения таких мероприятий создаётся мотивация на овладение знаниями Православия. Вся подготовительная и художественно-творческая деятельность воспитывает ответственность, организованность, развивает коммуникативные способности личности, учит красоте русского выразительного поэтического слова.
Кроме этого, учащиеся Воскресной школы каждый год ходят с праздничными поздравлениями и подарками в приют, где живут малыши и подростки, попавшие в трудные жизненные ситуации; в семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья; в ДОУ №14, где есть группа для детей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата. Это взаимодействие, ставшее традиционным, помогает ученикам воскресной школы быть милосердными, сострадательными к боли других детей и формирует православное мировоззрение. Всё это можно пронаблюдать в хронологии общих коллективных дел за прошедший учебный год.
Сентябрь. «Осень ходит по дорожке» - праздничное выступление в форме литературного поздравления подготовили и провели сами выпускницы. Они загадали загадки, рассказали стихи об осени, о необходимости учиться, быть прилежными и старательными, подарили подарки от настоятельницы Афанасии.
Январь. Инсценированное представление «И Дед Мороз встречает Рождество». Ученики провели четыре праздничных благотворительных программы в разных учреждениях города.
Март. День православной книги. В общем коллективном творческом деле принимали участие библиотекарь, родители, педагоги, ученики воскресной школы и некоторые прихожане. Выступление прошло перед родителями.
Апрель. Пасхальное представление «Приключения Красной Шапочки и её друзей». Красная Шапочка, выполняя наказ мамы, шла к бабушке. Но проходя по лесным тропинкам, раздала все угощения, проявив доброту к лесным животным, даже к волку. И к ней также, по-доброму, отнеслись жители леса, наполнили её корзину пасхальными яйцами. Праздник украсили традиционные пасхальные игры.
Май. Праздник славянской письменности. Выступление перед прихожанами в Храме. Старшие дети рассказали историю создания азбуки, показали роль деятельности Святых Кирилла и Мефодия в появлении книг на славянском языке. Ученики начального класса рассказали стихи о буквах. Все вместе исполнили гимн Учителям славенским. Конечно, все ученики воскресной школы получили урок благоговейного отношения к церковно-славянскому языку.
Некоторые моменты из образовательной деятельности в течение всего учебного года можно увидеть на фото.
Надежда Рукина