










9 августа - Престольный праздник

9 августа 2015 года в день памяти Великомученика и Целителя Пантелеимона, в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре отметили престольный праздник. Торжественную Божественную литургию возглавил клирик монастыря протоиерей Вячеслав Лисин. Отцу Вячеславу сослужил иерей Илья Баршунин - клирик Иоанно-Богословского Введенского собора города Карпинска. Уже не первый год в день памяти святого Пантелеимона в храме женского монастыря собирается большое количество людей, желающих почтить память Великомученика.
Великомученика и Целителя Пантелеимона знают все, кто хоть однажды приходил на порог храма в болезни и страдании, кто молился за близких, борющихся с тяжелым недугом. Этот праведник из далеких первых веков христианства стал близким и родным многим верующим. Его имя означает «всемилостивый». Имея особый дар от Бога, Святой Пантелеимон бескорыстно врачевал больных и страждущих. На протяжении веков христиане верили в его скорую чудесную помощь.
В своей проповеди отец Вячеслав поздравил верующих с днем памяти целителя и напомнил верующим яркие моменты жития святого: его приход к вере Христовой через чудесное исцеление мальчика, укушенного змеей, последовавшее за этим излечение многочисленных больных, а также саму мученическую кончину юного врача Пантелеимона. Никакие пытки не могли сломить веру молодого христианина, преданного в руки язычника-императора на страшную смерть. И сама смерть отступала от святого, потому как внутри него заключался, безусловно, принятый им истинный источник жизни – Сам Господь Иисус Христос. Палачи, видя удивительную и необъяснимую по человеческим меркам стойкость юноши, отказались продолжать его казнь и с покаянием обратились к Богу. Но сам святой просил их исполнить этот смертный приговор. Ведь, если человек родился от матери и отца, ему надлежит узнать земную кончину, которая есть единственная дверь в новое бытие.
"Будем стремиться хоть в малом подражать святому целителю, не только молясь о себе, но не забывая в молитвах и ближних. Будем же благодарны Богу, дивному во святых Своих, даровавшего нам такого великого святого", - сказал отец Вячеслав.
Великомученик и Целитель Пантелеимон принял мученический венец через отсечение головы. Верные слуги сохранили его тело. Вскоре частицы его мощей разошлись по всему христианскому миру. Честная глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона.
После Божественной литургии по традиции состоялся крестный ход вокруг храма с молебным пением святому Пантелеимону. Затем всем гостям обители была предложена праздничная трапеза.
С престольным праздником братья и сестры! Святый великомучениче и целителю Пантелеимоне, моли Бога о нас!