










И пусть Покров Пресвятой Богородицы пребывает над всеми нами

Икона Покров Пресвятой Богородицы в женском монастыре |
Храм великомученика и целителя Пантелеимона был единственной церковью в Краснотурьинске в 90-е годы конца ХХ века. Но с Божией помощью в 2000 году в городе был восстановлен старинный храм преподобного Максима Исповедника. В центре города построен храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в Заречном районе – храм во имя блаженной Матроны Московской. Православные горожане с детьми и внуками стали приходить в храмы, которые расположены поближе к дому. И я постепенно пришла в храм Максима Исповедника. Недалеко от которого я живу, и в котором были прихожанами мои прадеды поселка Турьинские Рудники. В Максимовском храме на клиросе пела моя бабушка до закрытия его в 1934 году. Но тем не менее, я всегда рада встречи с прихожанами Свято-Пантелеимоновского женского монастыря на престольных праздниках храмов нашего города.
В любимый мной праздник Покров Пресвятой Богородицы я молилась на торжественном богослужении в храме преподобного Максима Исповедника, которое служил настоятель храма отец Андрей. А на следующий день, в воскресенье 15 октября, с радостью пришла в Свято-Пантелеимоновский женский монастырь, чтобы пройти под большой иконой Покрова Пресвятой Богородицы, которая более 20 лет находится над входной дверью в храме Целителя Пантелеимона. Несмотря на большой размер иконы она не заметна людям, но Покров Пресвятой Богородицы незримо пребывает над молящимися.
В эти дни мне припомнилось, как 17 лет назад, после своего крещения, летом в Пантелеимоновском храме я увидела и полюбила эту икону Пресвятой Богородицы, на которой в голубом небесном цвете Богоматерь держит на широко распростертых руках свой омофор – длинное голубое покрывало, снятое со своей головы, которым она покрывает молящихся в храме.
15 октября 2017 года я шла в Свято-Пантелеимоновский женский монастырь под утренним покровом легкого белого тумана. Незабываема была моя радость встреч с прихожанами, которых я не видела с престольного праздника 9 августа. Не забыть мне светлое воскресное богослужение, которое служил отец Вячеслав. И незабываемы стали короткие беседы в этот день с сестрами монастыря, трапеза и занятия детской воскресной школы, посвященные празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
Во время воскресной Божественной литургии в монастыре моя душа пребывала в уютном спокойствии от тихой и светлой службы отца Вячеслава, от церковных песнопений, от проповеди батюшки о любви к ближнему и о прощении обидевшего тебя, от радости за причащающихся взрослых и детей. И от света теплого осеннего дня, который проходил сквозь большие окна Пантелеимоновского храма, от березок с желтой листвой, смотрящих в окна.
После литургии я подошла к отцу Вячеславу и матушке Татьяне – певчей на клиросе. У алтаря я поздравила их с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и поблагодарила за светлую воскресную службу. А затем я стала расспрашивать у них историю появления в храме иконы Покрова Пресвятой Богородицы. Матушка Татьяна пригласила к нашему разговору монахиню Марию, которая стояла рядом. Мария рассказала нам о том, что эту икону вместе с другими иконами была привезена из Верхотурья первой настоятельницей Свято-Пантелеимоновского женского монастыря монахиней Натальей (Ветошкиной).
Я вспомнила, как много лет назад я шла из женского монастыря домой и зашла в часовню святого благоверного князя Александра Невского, которая находится на улице Октябрьская. В те годы в часовне трудились прихожанка монастыря Любовь Николаевна и монахиня Мария. У них в часовне я приобрела книгу «Сердец наших утешение», в которой описывается 320 чудотворных икон Пресвятой Богородицы с молитвами о благодатной помощи в нуждах и немощах. В то время Интернет был редкостью, и я с радостью прочла в книге историю иконы Покров Пресвятой Богородицы, и о том где находятся храмы в России, названные во имя праздника Покрова.
После Божественной литургии, в трапезной было радостно видеть деток с родителями. Преподаватель детской воскресной школы Надежда Андреевна Рукина пригласила меня на занятия с детьми. Мне очень понравился на уроке с рассказ об иконе праздника, на котором дети узнали и для запоминания повторяли вслух слово «омофор». Я с разрешения преподавателя обратила внимание на то, что храм Целителя Пантелеимона голубого цвета, а этот цвет посвящен Пресвятой Богородице. И о том, что в храме над входной дверью находится икона Покров Пресвятой Богородицы, на которой Матерь Божия с омофором изображена в окружении голубого небесного цвета.
Интересно было наблюдать за творчеством детей, когда на белый лист они приклеили бумажные фото их родного Пантелеимоновского храма. А затем над храмом в небесах рисовали омофор Богородицы, который в их понятии покрывает храм, папу, маму, братишек и сестренок, идущих в храм. А также птиц, животных и березку, которую было видно из окна воскресной школы. Я посоветовала детям нарисовать солнышко, которое с Божией благодатью и Покровом Пресвятой Богородицы помогают расти всему живому на земле.
На занятия в этот день пришли новые детки и Надежда Андреевна попросила их назвать свои имена, чтобы подружиться. И я удивилась тому, как один мальчик, который пришел с мамой и папой, радостно назвал своё имя – Иоанн! Рисунки детей под названием «Омофор Богоматери» поместили в притворе Пантелеимоновского храма на стенде, посвященном творческим работам детей воскресной школы. И на каждом рисунке было написано имя ребенка.
Когда я привожу своих знакомых или родственников в Свято-Пантелеимоновский женский монастырь, то обращаю их внимание на большую икону Покрова Пресвятой Богородицы, под которой мы проходим помолиться и приложиться к другим иконам в храме и к святым мощам. И радостно на душе от ого, что Покров Пресвятой Богородицы пребывает со всеми нами.
Ирина Большакова