Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.

А.Твардовский «Я убит подо Ржевом», 1945г.

9 мая на городской площади Краснотурьинска прошла праздничная программа в честь 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.  В торжественных событиях приняли участие прихожане монастыря, которые по окончании митинга подошли к настоятельнице монахине Афанасии и инокине Филофеи.

Благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов был отслужен в храме Иоанна Богослова. Служил иерей Евгений Калашников. На этом молебне и были монахи из Краснотурьинского женского монастыря.

У некоторых прихожан были портреты их родственников, защищавших свою родину в военные годы. Они прошли с ними в «Бессмертном полку». За каждой фотографией сокрыта своя история семейного рода личных предков – участников Великой Отечественной войны.

Андрей Буравцов помогает священнику монастыря в алтаре на службах. Андрей рассказал о своём деде по материнской линии Кутепове Дмитрии Ефимовиче 1907 г.р., который был ранен подо Ржевом и длительное время находился в госпитале г. Сухиничи Смоленской области, в 10 километрах от линии фронта. Не было обезболивающих лекарств, терпел длительное время сильнейшие боли, мужественно переносил боевое ранение, упокоился 1.04.1943года, ему было 36 лет.

Надежда Рукина, учитель воскресной школы монастыря, была с портретом своего отца. Бухтояров Андрей Семенович, был призван в ряды Красной Армии в 1938 году, получил боевое крещение в военной операции с Японией на реке Халхин-Гол, затем финская война, блокада Ленинграда, 3-й Белорусский фронт, взятие Кенигсберга 24.03.1945г., за что он получил медаль «За боевые заслуги». «Отец умер в 1989 году, в апреле, а в марте родился у меня сын, - добавляет со слезами на глазах Надежда, - отец часто «шёл в атаку» во сне, всё говорил координаты вражеских укреплений, т.к. он был командиром орудия, сержантом. Он молился всегда, мы - его дети, слышали с рождения «Господи, помилуй, Господи благослови!».

Сюда же подошла Ирина Большакова, которая несколько лет назад прошла Таинство Крещения вместе со своими сыновьями в монастыре.  Она рассказала о своём отце – сержанте Островерхове Илье Трофимовиче, получившем сильнейшее ранение 17.04.1945 года. С поля боя его вынесла на себе медсестра. «Отец был на войне с 1943 по 1945 годы. Много раз получал боевые ранения.  С войны он вернулся после сложного ранения грудной клетки, имея боевую медаль «За отвагу, - вытирает слёзы дочь фронтовика, - вернулся с войны получил группу по инвалидности, в 1945 ему было 20 лет».

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

Андрей, Надежда, Ирина прошли с фотографиями своих родных воинов Великой Отечественной войны в «Бессмертном полку». Встреча прихожан монастыря у вечного огня была тёплой и сердечной. На память об этой встрече остались фотографии.

Обновлено (11.05.2022 10:16)