










Тема открытого урока: «Пятая заповедь»

8 ноября 2015 года в воскресной школе при монастыре Целителя Пантелеимона прошел необыкновенный открытый урок по теме: «Пятая заповедь». По форме – это было интегрированное занятие, содержащее в себе познавательную часть, театрализованную и музыкальную деятельность. Подготовлено оно было по инициативе и в сотрудничестве педагога группы Карпинских Риммы Александровны и родителей младших воспитанников: Самыкиной Татьяны Александровны, Кортюковой Анны Александровны, Мительштет Светланы Валерьевны, Моровой Розы Харисовны.
Дети вспомнили пятую заповедь: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и долголетен будешь на земли». Написана она на церковно-славянском языке, но понятна каждому. Прихожане посмотрели на приключения мальчика Васи, который не послушался маму и решил найти себе другую. В лесу он встретился с лисичкой, медведем, ёлочками, зайчиком, но они не смогли заменить ему маму, хотя очень старались. Понял Вася, что нет у него никого дороже мамы, а вернувшись домой, смог попросить у неё прощения.
Замечательным было то, что после открытого урока и совместной трапезы никто не хотел уходить домой. Дети и взрослые поделились своим впечатлениями от совместной коллективной работы, повторили пятую заповедь. Все ещё раз вспомнили песню, которая украсила праздник.
Я целую твои руки, моя родная.
Ты нежнее всех на свете, я точно знаю.
В мире нет тебя дороже, в моём ты сердце
Обними меня покрепче, хочу согреться.
Мама, будь со мною рядом!
Мама, мне ведь большего не надо.
Мама, только не грусти, ты меня за всё,
Мамочка, прости. …Ты слышишь.
Только ты всегда поддержишь и успокоишь
И от зависти и злости меня укроешь.
Я люблю тебя, ты ангел, тобой живу я.
С благодарностью я руки твои целую.
Перед учителями воскресной школы стояла цель – познакомить с пятой заповедью и напомнить о необходимости послушания своим родителям. Присутствуя на открытом уроке, прихожане вспомнили, что почитание родителей является традицией в православной семье.На уроке была трогательная и задушевная обстановка. Цель урока была достигнута.
Надежда Рукина