Значимые православные даты
(Воспоминания о радостно-волнительных моментах крещения моей семьи, у крестниц и у внука).
От души поздравляю отца Вячеслава, сестер монастыря, прихожан с 1000-летием со дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира – крестителя Руси в 988 году, и с престольными праздниками Свято-Пантелеимонского женского монастыря г. Краснотурьинска, в котором находятся двухпрестольный храм в честь Святого Равноапостольного Князя Владимира и Святой Великомученицы Екатерины и храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, дни памяти которых отмечают 7 декабря, 28 июля и 9 августа.
В эти дни мне хочется поделиться своими воспоминаниями о крещении моей семьи с маленькими семейными историями, связанными с днем крещения.
Поздравить сыновей, которые со мной в один день покрестились 15 лет назад в храме Святого Великомученика и целителя Пантелеимона, в праздник иконы Божьей Матери «Святогорская» - 30 июля.
И буду рада, если после моего рассказа прихожане в кругу своих семей припомнят:
дату и год своего крещения; название храма, в котором крестились; имя батюшки, который совершил Таинство Крещения; и радостные моменты своих крестин.
15 лет назад – 30 июля 2000 года в моей семье произошло значимое событие: я с двумя сыновьями покрестилась в храме Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона Свято-Пантелеимоновского женского монастыря. В нашей семье бережно хранятся свидетельства о крещении, в которых написано: Таинство Крещения совершил отец Михаил. Признаюсь в том, что я не запомнила на лицо этого батюшку, и поэтому прошу помочь мне узнать: в каком храме и местности служит отец Михаил, о его жизни, и по возможности мы хотим оказать посильную помощь тому храму, в котором он служит.
После крещения моя семья стала называться православными христианами. Я стала приходить на службы в храм монастыря, который в те годы был один действующий в городе. Среди прихожан храма Великомученика и Целителя Пантелеимона мне запомнился на службах скромный и сосредоточенный христианин, с которым я не была знакома, но который затем становится священнослужителем и по воле Божьей крестил моего первого внука в 2012 году в храме преподобного Максима Исповедника г. Краснотурьинска – это иерей Евгений Калашников. В семейном фотоальбоме храню снимок отца Евгения, чтобы внук, подрастая, не забыл батюшку, который его крестил и при встрече с ним в храме и в городе здоровался.
Помню, как однажды в храме преподобного Максима Исповедника, я услышала как отец Евгений посоветовал христианам, которые пришли к нему за советом, приобрести и прочесть книгу «Время покаяния» Архимандрита Кирилла (Павлова). Я прислушалась к отцу Евгению и благодарна ему за приобретенную в церковной лавке поучительную книгу.
Не забыть мне, как в монастыре я услышала семейную историю крещения отца Вячеслава. Когда после моего разговора с нашим батюшкой о крещении моего внука, к нам подошла его супруга - матушка Татьяна и напомнила отцу Вячелаву, как его бабушка покрестила младенцем.
В женском монастыре находится рака с большим количеством частиц мощей преподобных отцов. Помню, как при настоятельнице женского монастыря игуменье Екатерине на престольном празднике во имя Святого князя Владимира прихожане с радостным волнением прикладывались к тому месту на стекле раки, на котором был обведен мощевик Святого Князя Владимира.
Вспоминается, как много лет я не могла собраться с детьми придти на крещение, как будто неведомая сила отводила меня от церкви. И с семейными проблемами я пришла с сыновьями на крещение в храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона.
С крещением в нашей семье появились маленькие истории, которые вызывают добрые воспоминания.
- Помню, как в крестильной комнате храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона я рассматривала росписи стен, среди которых мое внимание привлекли написанные в полный рост неизвестные мне двое святых – мужчина и женщина. Всматриваясь в них, я понимала только то, что это какие-то исторические личности. Позже я осмелилась спросить одну из монахинь об этих святых и была удивлена её ответу о том, что это Святой Князь Владимир – креститель Руси и его бабушка Святая Великая княгиня Ольга, которая ему в детстве привила любовь к православной вере.
Припоминаю, как в школе в начале 80-х годов на уроках истории нам рассказывали о них и мы читали о их жизни в учебнике, но нам в те годы не говорили о том, что в православии за их благодеяния в истории Православной Руси они причислены к лику святых.
- Помню, как мой младший сын сразу же с радостью согласился идти креститься, а старший сын не проявлял радости. Чтобы перед крещением дома не нервничать, я попросила из друзей моих сыновей девушку Катю помочь мне привести сына в этот день в храм. Девушка сразу согласилась с моим материнским планом действия. Она пришла к нам утром домой и стала с улыбкой будить сына и мы с семьей вместе с Катей дружно в хорошем настроении пришли в храм. В эти праздничные значимые православные даты, я с помощью нашей соседки – девушки Жанны, разыскала Катю через Интернет и написала ей материнские слова признательности.
- Вспоминается как в крестильной комнате собралось много народу - те, кто пришел креститься, крестные и родственники, в которой в те годы купель стояла посередине зала, а сейчас на ее месте выстроен баптистерий в виде креста. И мы не сразу, а только когда началось крещение, увидели, что на против нашей семьи стоит педагог Татьяна Ивановна из технического училища, у которой учился мой старший сын и которая пришла вместе с мужем покреститься. Мы поздоровались поклонами головой друг другу и с тех пор педагог Татьяна Ивановна стала мне родным человеком.
- Семейной историей стало то, как младший 15-летний сынок, придя домой после крещения, взял ручку и в своем шкафу на деревянной перекладине написал дату своего крещения, чтобы не забыть. Затем сын ушел и вернулся из армии, а на дощечке сохранилась все та же надпись о дате его крещения.
- Из церковного календаря я узнала, что моя семья покрестилась в праздник иконы Богородицы «Святогорская» - 30 июля, и мы обрадовались этому Божьему промыслу, а историю иконы я узнала из Интернета и рассказала своим сыновьям и маленькому внуку.
После крещения глаза сыновей были радостными, а меня охватила необъяснимая душевная радость.
Позже из церковной книжечки «О Таинстве Крещения» я прочла объяснение: «Крещение завершено и Дух Святой Благодатно действует в человеке. Мы Таинством Крещения стали Христовы, мы названы Его именем».
В эти значимые православные даты для нашей православной страны, нашего монастыря и моей семьи, я, перечитывая книжку «О Таинстве Крещения», вновь вспоминала радостно-волнительные моменты крещения своей семьи, у крестниц и на крестинах первого внука: Освящение воды , Крещение, Таинство Миропомазания, Троекратное обхождения вокруг купели, Чтение Апостола и Евангелия, Омовение, Пострижение, Воцерковление.
Помню наступившую тишину в крестильной комнате когда батюшка стал устанавливать три свечи на купели и зажег их в начале крестин моей семьи. Незабываемо в начале крещения, когда произносится молитва, в конце которой мы слышим перечисление имен тех, кто пришел креститься. Помню, как крещаемые поворачивались вместе с крестными лицом к стене от света к тьме, и уже мы не боялись злых духов, так как находились под защитой Церкви – тела Христа. Запомнился вопрос священника повторяемый три раза: «Отрекаешься от сатаны и служения ему?». И каждый из нас отвечал три раза: «Отрицаюсь». Запомнился момент когда батюшка сказал: «Дунь и плюнь на него». И этим действием все кто крестится отвергают врага православия!
Затем мы поворачиваемся к свету и звучит три раза вопрос священника: «Сочетаешься ли Христу?». И все дружно отвечают единым словом: «Сочетаюсь».
При моем семейном крещении 2000-го года я впервые услышала молитву «Символ веры» из 12-ти частей и мне почему-то запомнились предпоследние слова: "...Исповедую едино крещение во оставление грехов". Затем в монастыре мне подарили Молитвослов, в котором среди утренних молитв я прочла «Символ веры», выучила наизусть и сейчас пою с прихожанами на службе.
Вспоминается, как нам раздали зажжённые свечи и священник молитвами просил о том, чтобы вода в купели освятилась силою и действием Святого Духа, и чтобы этой воде Богом была послана благодать и благословение той реки, в которой крестился Христос, чтобы на воду сошло очистительное действие Святой Троицы, и чтобы вода стала способной отогнать все наветы видимых и невидимых врагов. Священник елеем чертит три раза на воде крест со словами «Аллилуйия».
Вспоминаются слова священника, который подходит к каждому, кто крестится, и произносит:«Помазуется раб Божий (имя) елеем радования во имя Отца и Сына и Святого Духа»и помазывает разные части тела со словами: лоб – во исцеления ума, грудь - во исцеления души и тела, уши – в услышание веры, руки – "руце Твои сотвористе и созисте мя", ноги – "Во еже ходити ему по стопам заповедей твоих".
Наступает крещение в купели. Священник погружает в освященную воду троекратно голову крещаемого и троекратно произносит: «Крещается раб Божий во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». В книге я читаю: «Когда крещаемый погружается в воду, это означает, что грешный человек погребается в воде, а когда поднимается из воды – это означает, что он рождается».
После крещения водой, священник произносит: «Облачается раб Божий в ризу правды во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь» и возлагает на крещенного белую одежду. В книге написано: «надевается белая одежда, а не пестрая или цветная рубашки, потому что белый цвет выражается чистоту и белизну души приобретенную в Таинстве Крещения, и вместе с тем чистоту жизни – жизнь, к которой призывается человек после крещения».
Незабываем тот радостный момент, когда на крещенного надевается крестик. Крест на нем напоминает Христа Спасителя. Крест – это отличие крещенного человека от некрещеного. «В Таинстве крещения дается человеку новая духовная жизнь» - читаю в книге.
Затем происходит Таинство Миропомазания святым миро для развития духовной жизни, дарованной Крещением. Священник просит молитвой дать через Миропомазание печать дара Духа Святого. Это печать Господня, охраняет нас и защищает. Помню - священник, обмакнув кисточку в сосуд с миро, помазывает крестообразно лоб, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки, кисти и при каждом помазание возглашает: «Печать дара Духа Святага. Аминь». Крестные и крестники за священником произносят: «Аминь».
После помазания Святим миром следуют обряды: троекратное обхождение во круг купели со свечами, чтение Апостола и Евангелия, омовение и пострижение.
Троекратное обхождение вокруг купели со свечами, происходит под пение стиха, который в переводе на современный язык звучит: «Крестившиеся во Христа, во Христа облеклись. Славьте Бога!».
В чтении Апостола мою душу трогают слова: «так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». А в чтении Евангелия - слова: «И приблизившись Иисус сказал: итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».
Омовение. После некоторых молитв, священник берет специальную губку, обмакивает её в купель и отирает те места на теле, которые помазаны были Святым миром, чтобы эту святыню смыть в храме и предохранить от какого-либо осквернения. Запомнились слова священника: «Вот ты и крестился, и посвятился, и миропомазался, и освятился, и омылся во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь».
Пострижение волос – жертва и посвящение Богу, при котором священник специальными ножницами состригает прядки волос с головы крестообразно в 4-х местах: на затылке, у лба, с правой и левой стороны головы, и в воске опускает в освященную воду.
Воцерковление: мужчин и мальчиков заводят в алтарь, а женщин и девочек проводят вдоль царских ворот. Помню в этом обряде слова: «Воцерковляется раб Божий во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь».
Крещение заканчивается тем, что мы впервые у священника в руках целуем крест.
Вспоминаю, как после крестин в 2000 году, по православному обычаю, моя семья с крестными собралась у моих пожилых родителей за большим семейным столом и мы отметили праздник крещения замечательным обедом. В 2015 году к этим значимым православным датам, я - как мама и бабушка, подарила своим сыновьям и внучатам маленькие подарочки из церковной лавки.
Буду рада, если прихожане в кругу своих семей вспомнят как они крестились. Дома в календаре можно отметить дату своего крещения, чтобы не забыть в этот день придти в храм и зажечь свечу благодарности Господу Богу за все хорошее и плохое в своей жизни. Не забывайте своё крещение и дорогу в храм!
Прихожанка Свято-Пантелеимоновского женского монастыря Ирина Большакова.