Кресту твоему покланяемся
С наступлением осенних прохладных вечеров за домашним чаепитием с медом, мне вспоминается один из моих любимых праздников «Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня» в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре. Торжественную службу 14 августа служил иерей Сергий Будников.
Помню, как в этот православный праздник я - прихожанка Максимовского Собора в радости пришла в монастырь, чтобы поклониться Кресту и поблагодарить Господа Бога за то, что много лет назад привел мою семью в Пантелеимоновский монастырь на крещение. Не забывается то, как нам надели нательные крестики, и мы впервые поклонились и приложились к Кресту. Также в этот праздник появился на Божий свет мой первый внук Слава. В этом храме я стала крестной мамой для двоих дочек пономаря Олега, который в этот праздник помогал в служении отцу Сергию. По-родственному с радостью я обнялась с Олегом, и мы на память сфотографировались у иконы с тремя уральскими святыми. Слава Богу за все. Незабываемы слова из церковного песнопения: Кресту твоему поклоняемся. И каждый вечер, целуя свой нательный крестик, я произношу из «Молитвослова» краткую молитву Честному Кресту: Огради мя, Господи, силою Честного и Животворящего Твоего Креста и сохрани мя от всякого зла.
Приятно вспомнить встречи с давними прихожанами монастыря. Радовало вновь прекрасное цветочное оформление храма прихожанки Светланы. Я радовалась семьям, пришедшими с детьми и внуками. Любовалась детками, которые несли иконочки на крестном ходе. И всегда радостно на душе от окропления святой водой в храме и на крестном ходе. Радостно было видеть освящение меда. Улыбнулась я одной баночке меда, со стоящей на ней фигуркой пчелки прихожанки Алевтины. От ее творческого подхода пришли мысли о том, как можно оформить семейное чаепитие с медом из монастыря.
Приятно было видеть то, с какой любовью настоятельница Афанасия по окончанию службы наливала освященный мед всем желающим в пластиковые стаканчики. Припомнилось мне о том, что монахини Афанасия и Феодулия приехали в нашу обитель из Свято-Боголюбского женского монастыря Владимирской области. Вспомнилось мне, как летом в трапезной, где монахиня Феодулия несет послушание, готовя вкусную еду для прихожан и гостей, я с Надеждой - педагогом воскресной школы за чаепитием слушала рассказ матушки Афанасии о святом благоверном великом князе Андрее Боголюбском. Смотрели ее фотоальбом о Свято-Боголюбском монастыре - древнейшем на Руси в 1155-57 гг. на месте явления ему Богородицы.
Удивителен Божий промысел! В праздник Честного Креста Господня, церковь вспоминает историческое событие, связанное с князем Андреем Боголюбским. В моем давнем календаре с ликом святого Пантелеймона, приобретенного в радости в нашем монастыре написано: 14 августа в Русской Православной Церкви также совершается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице в воспоминание победы, одержанной Андреем Боголюбским над волжскими булгарами в 1164 году. Благоверный князь взял в поход чудотворную икону Владимирской Божьей Матери и Честный Крест Христов. Перед сражением усердно молился, прося защиты и покровительства Богородицы. В тот же день была одержана победа и ромейским императором Мануилом над сарацинами. Поэтому праздник мог быть установлен и им. История установления праздника в связи с победами Андрея и Мануила отражена в произведении владимирской литературы XII века «Сказание о победе над волжскими болгарами».
Интересна история церковного праздника Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня — это греческое название. Русское название праздника «происхождение» не точный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию и крестный ход. Поэтому в названии праздника добавлено слово изнесение. Праздник был установлен в Константинополе в IX веке первоначально как местный. В XII-XIV веках он утвердился во всех Православных церквях. Греческий часослов 1897 года сообщает об истории установления праздника следующее: в древности по причине болезней, весьма часто бывавших в августе, утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. Весь Успенский пост проходила лития по всему городу и предлагали народу для поклонения Крест. Крест - защита и в древности, и ныне.
Прихожанка монастыря Надежда рассказала мне о том, что когда в этот праздник служит отец Вячеслав Лисин, то он в свой проведи рассказывает с большой любовью о христианском подвиге святой семьи Маккавеев, о которой в Ветхом Завете Библии написано «Три книги Маккавеев». В моем православном календаре в этот праздник перечислены имена святых, память которых совершается в этот праздник. И среди них семь мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркела, матери их Соломонии и учителя их Елеазара (166 г. до Р.Х.).
Эти святые мученики Маккавеи - семь братьев и их мать жили во II веке до Рождества Христова. В эти времена царь Сирии Антиох Епифан поработил еврейский народ и хотел заставить сынов Израиля принять языческие нравы, отвергнуть обычаи и правила, завещанные им от отцов. С этой целью он распорядился, чтобы все ели свинину - мясо животного, запрещенного Законом. Они были арестованы. Вначале к этому деянию решили принудить писца - их учителя Елеазара, открыв ему рот силой. Но святой старец выплюнул пищу с презрением и отверг советы притвориться покоренным ради спасения жизни. Он твердо принял истязания колесом. Под пытками он выказал мужество молодого воина, вызывая восхищения палачей. Семь братьев, наставленные Елеазаром в обычаях израильского народа, были представлены перед царем вместе с их матерью Соломонией. Семью пытали, но они были готовы умереть, чем приступить Закон их отцов. Соломония присутствовала при пытках сыновей, и она призывала каждого из них на языке отцов мужественно сносить испытания во имя Господа.
Я благодарна православной сестре Надежде, которая для моих знаний нашла в интернете и сделала распечатку текста об истории праздника, о Боголюбском монастыре и житии святой семьи Маккавеев. И я с радостью рассказываю об этом друзьям и повзрослевшему внуку Вячеславу, который приходил со мной в монастырь и прикладывался к Кресту в руках батюшки Вячеслава.
Кресту Твоему покланяемся, Владыко.
Большакова Ирина